makanaaan *hahaha*..

500 gram dada ayam tanpa tulang
300 cc santan dari setengah butir kelapa
2 sdm gula merah
Bumbu Halus:
1 ruas jari kunyit
10 siung bawang merah
2 siung bawang putih
5 buah cabai merah
sedikit merica
5 btr kemiri
1 sdt garam
Cara membuat:
Didihkan santan, masukkan bumbu yang telah dihaluskan dan juga gula merah. Kemudian masukkan ayam suwir, masak sampai kering di atas api kecil.
Angkat, dan tiriskan.
Sajikan bersama nasi hangat, dan ikan pelengkap.

Bola Daging Asam Manis
Bahan:
Bola Daging:
300 g daging sapi cincang tanpa lemak
10 g bawang Bombay, cincang halus
1 kuning telur ayam
1 sdm saus tiram
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt garam
Saus:
1 siung bawang putih, parut
3 sdm saus tomat botol
2 sdm saus cabai botol
250 ml air
1 sdt air jeruk nipis
1 sdt gula pasir
1 sdt garam
1 sdt tepung kanji, larutkan dengan sedikit air
Pelengkap:
200 g bokchoy, rebus, tiriskan
Cara membuat:
Bola Daging:
Aduk semua bahan menjadi satu. Bagi adonan menjadi 8 bagian, bentuk masing-masing menjadi bola-bola agak pipih.Panaskan sedikit minyak dalam wajan, goreng bola-bola daging hingga agak kering dan matang. Atau panggang bola daging hingga matang. Angkat.
Saus:
- Rebus semua bahan hingga kental.
- Masukkan bola daging, masak hingga mendidih. Angkat.
- Taruh bokchoy di piring saji. Siram dengan Saus berikut bola dagingnya.
- Sajikan hangat.

Bahan:
3 sdm minyak sayur
1 buah tomat merah, cincang
300 g cumi-cumi sedang, bersihkan, iris melintang tipis
200 ml santan kental
Haluskan:
8 buah cabai merah
6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1/2 sdt terasi goreng
1 batang serai, ambil bagian yang putih, iris halus
1 sdt asam Jawa
1 sdt gula pasir
1 sdt garam
Cara membuat:
- Tumis bumbu halus hingga wangi dan matang.
- Masukkan tomat, aduk hingga layu.
- Tambahkan cumi-cumi, aduk hingga kaku.
- Tuangkan santan, aduk hingga mendidih dan kental.
- Angkat, sajikan hangat.
*Selamat Mencoba*
Label: masak yuuug
0 Komentar:
Posting Komentar
Berlangganan Posting Komentar [Atom]
<< Beranda