"eLDa dan segala HAL mengenainya"

Senin, 20 April 2009

makanaaan *hahaha*..

Abon Ayam Pedas

500 gram dada ayam tanpa tulang
300 cc santan dari setengah butir kelapa
2 sdm gula merah

Bumbu Halus:
1 ruas jari kunyit
10 siung bawang merah
2 siung bawang putih
5 buah cabai merah
sedikit merica
5 btr kemiri
1 sdt garam

Cara membuat:

Rebus ayam hingga matang, angkat, lalu suwir-suwir halus. Setelah itu sisihkan dulu.
Didihkan santan, masukkan bumbu yang telah dihaluskan dan juga gula merah. Kemudian masukkan ayam suwir, masak sampai kering di atas api kecil.
Angkat, dan tiriskan.
Sajikan bersama nasi hangat, dan ikan pelengkap.


Bola Daging Asam Manis

Bahan:

Bola Daging:
300 g daging sapi cincang tanpa lemak
10 g bawang Bombay, cincang halus
1 kuning telur ayam
1 sdm saus tiram
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt garam

Saus:
1 siung bawang putih, parut
3 sdm saus tomat botol
2 sdm saus cabai botol
250 ml air
1 sdt air jeruk nipis
1 sdt gula pasir
1 sdt garam
1 sdt tepung kanji, larutkan dengan sedikit air

Pelengkap:
200 g bokchoy, rebus, tiriskan

Cara membuat:

Bola Daging:
Aduk semua bahan menjadi satu. Bagi adonan menjadi 8 bagian, bentuk masing-masing menjadi bola-bola agak pipih.Panaskan sedikit minyak dalam wajan, goreng bola-bola daging hingga agak kering dan matang. Atau panggang bola daging hingga matang. Angkat.

Saus:

  • Rebus semua bahan hingga kental.
  • Masukkan bola daging, masak hingga mendidih. Angkat.
  • Taruh bokchoy di piring saji. Siram dengan Saus berikut bola dagingnya.
  • Sajikan hangat.

Cumi Masak Cabe

Bahan:
3 sdm minyak sayur
1 buah tomat merah, cincang
300 g cumi-cumi sedang, bersihkan, iris melintang tipis
200 ml santan kental

Haluskan:
8 buah cabai merah
6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1/2 sdt terasi goreng
1 batang serai, ambil bagian yang putih, iris halus
1 sdt asam Jawa
1 sdt gula pasir
1 sdt garam

Cara membuat:

  • Tumis bumbu halus hingga wangi dan matang.
  • Masukkan tomat, aduk hingga layu.
  • Tambahkan cumi-cumi, aduk hingga kaku.
  • Tuangkan santan, aduk hingga mendidih dan kental.
  • Angkat, sajikan hangat.

*Selamat Mencoba*

Label:

0 Komentar:

Posting Komentar

Berlangganan Posting Komentar [Atom]

<< Beranda